Sou um apaixonado por gastronomia. Dizem que sou guloso. Mentira! Gosto de saborear os bons paladares. Saborear um pouco apenas e não comer que nem um desalmado. Dá-me prazer cozinhar, mas estou cansado de receitas que nada explicam e não funcionam, autenticamente despejadas para livros e para a internet com a única intenção de fazer monte para vender, sem sequer nunca terem sido testadas antes de publicadas. Adoro fazer os melhores pastéis. Adoro fazer doces com melhor paladar do que em qualquer pastelaria. Conventuais, medievais, artesanais, aqueles que se colam aos dentes, me tentam e fazem lembrar os doces da avozinha. São esses que aqui apresento. Os que considero insubstituíveis, as melhores receitas devidamente experimentadas e explicadas de forma simples para que todos as possam fazer com sucesso. Sem publicidades nem anúncios chatos. A única coisa que peço é que experimentem um shot e comentem o blog. Bom apetite a todos!

domingo, 19 de setembro de 2010

Doces - Receita de Pastéis de Nata Conventuais




INGREDIENTES:

1) 500 ml de leite;
2) 1 casca de limão;
3) 1 pau de canela;
4) 60 g de farinha sem fermento Tipo 55;
5) 500 g de açúcar;
6) 250 ml de água;
7) 7 gemas;
8) Massa folhada q.b..

 

CONFECÇÃO:

1) Leve metade do leite a ferver com a casca de limão e o pau de canela;

2) Enquanto isso, à parte adicione o restante leite com a farinha e dilua muito bem com uma vara de arames;

3) Quando o primeiro preparado estiver a ferver adicione a farinha diluida. Pode adicionar à vontade;

4) Irá formar-se quase instantaneamente um creme espesso. Mexa sempre com a colher de pau e logo que esse creme comece a ferver retire do lume e reserve. Este preparado não irá mais ao lume;

5) Num tacho leve ao lume o açúcar e a água e vá mexendo com a colher de pau;

6) Depois de começar a ferver deixe ferver exactamente 3 minutos;

7) Junte a calda de açúcar em fio ao preparado reservado e misture bem. Não necessita deixar arrefecer a calda antes de proceder à mistura;

8) Retire o pau de canela e a casca de limão;

9) Se existirem grumos pode passar com a varinha mágica sem problema ou no coador;

10) Deixe arrefecer bem o preparado e adicione as gemas previamente uniformizadas. Depois de adicionar as gemas o preparado está pronto. Não se esqueça que não vai mais ao lume;

11) Unte as forminhas com manteiga e polvilhe-as com farinha mesmo que as forminhas sejam de silicone. As minhas são de silicone mas na maior parte das situações esta técnica pode ajudar bastante a desenformar;

12) Estenda a massa folhada por forma a que fique bem fina e recorte circunferências de diâmetro adequado às suas forminhas marcando a massa com a ajuda da boca de um copo ou outro recipiente que tenha esse diâmetro de boca.
Nota: Eu utilizo esta técnica para tratar a massa e resulta bem. Há quem a enrole, corte rolinhos de 1,5 cm e os coloque nas forminhas com a pressão digital do centro para a periferia até a massa se estender aos bordos das forminhas;

13) Coloque a massa nas forminhas e de seguida o preparado dentro da massa. Pode encher bem com o recheio porque durante a cozedura não vai crescer significativamente. Elas ficarão com o açúcar escorrido por fora e caramelizado nos bordos o que lhes dará um aspecto bem conventual e apetitoso assim como as que estão na fotografia. Para mim quanto mais imperfeitas por fora melhores por dentro exactamente como a melhor fruta;

14) Vai ao forno previamente aquecido a 200 ºC durante 30 minutos. Ajuste o tempo ao seu forno. É importante que não baixe a temperatura porque as natas devem cozer bem rápido. Na maioria dos casos a temperatura deveria ser mais elevada mas as forminhas de silicone ou anti-aderentes impõem limitações.


NOTAS GERAIS:

Esta receita dá para 12 pastéis.
Podem servir-se mornos ou à temperatura ambiente.
Polvilhe com canela a gosto antes de servir e tenha um bom apetite.

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