NOTA: Você está prestes a fazer a melhor cheesecake que provou até hoje. Esqueça as bases com bolacha maria ensopada e vamos fazer uma base como de ser! Esqueça o recheio feito de natas! Esta cheesecake leva queijo a sério e sabe a queijo! E vamos também fazer um doce divinal de frutos silvestres para a cobertura! Não altere os ingredientes se quer que a cheesecake fique divinal! Aviso já que não é uma sobremesa barata!
INGREDIENTES PARA A BASE:
1) 125g de bolacha de aveia; (Triunfo de Aveia Original)
2) 125g de crocante; (Vahiné Pépites Caramélisées)
3) 50g de açúcar mascavado;
4) 80g de manteiga;
5) Q.b. de canela em pó.
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
1) 500g de queijo creme tipo flamengo; (Président)
2) 1 lata de leite condensado;
3) 1 lata medida de leite;
4) 5 folhas de gelatina.
INGREDIENTES PARA A COBERTURA:
1) 250g de frutos silvestres; (50g de morangos, 50g de framboesas, 50g de amoras, 50g de mirtilos, 50g de groselhas)
2) 250g de açúcar;
3) 250ml de água;
4) 1 pau de canela.
CONFECÇÃO DA BASE:
1) Desfaça as bolachas de aveia em pequenos grânulos. Pode fazê-lo facilmente embrulhando-as num pano de cozinha e passando com o rolo da massa por cima. Não convém desfazê-las mesmo em pó senão fará um ensopado de bolacha. Coloque as bolachas desfeitas numa vasilha. (É essencial que não altere o tipo de bolacha - Triunfo de Aveia Original);
2) De seguida despeje o crocante por cima das bolachas desfeitas. (Pode comprar o crocante, Vahiné Pépites Caramélisées, no hipermercado Continente na secção de enfeites para bolos, chocolate granulado, flores de açúcar, corantes alimentares, etc.;
3) Adicione o açúcar mascavado e a manteiga. (Não derreta a manteiga senão estraga tudo, convém até que ela esteja fria a sair do frigorífico);
4) Polvilhe tudo com uma pitada de canela;
5) Agora amasse tudo muito bem com a mão até ficar bem homogéneo. (Vai obter um preparado que se esfarela mas quando comprimido consegue uni-lo todo);
6) Numa forma própria (de aro amovível), coloque a massa e espalhe-a com a mão. Arranje um utensílio qualquer de base plana para finalizar comprimindo bem a massa na base da forma. (Eu uso a extremidade própria do cabo da colher de comprimir o café no cachimbo da máquina do café! Se preferir, antes de colocar o preparado, pode forrar a base na forma com papel vegetal para depois ser mais fácil desenformar);
7) Coloque a forma no frigorífico para gelar/solidificar a massa enquanto faz o recheio da cheesecake.
CONFECÇÃO DO RECHEIO:
1) Num tacho deite a lata de leite condensado;
2) Junte uma lata medida de leite;
3) Junte também os 500g de queijo creme tipo flamengo. (Se comprar como eu da marca Président devem ser 4 caixas de 125g cada);
4) Aqueça e vá mexendo tudo lentamente com a colher de pau para o queijo ir derretendo;
5) À parte numa pequena malga com água fria deve já ter demolhado a gelatina durante 2 ou 3 minutos;
6) Junte a gelatina ao preparado que está a aquecer e quando o preparado estiver já quente e o queijo já quase completamente derretido passe tudo com a varinha mágica. (Irá obter um creme mais ou menos espesso e cremoso!);
7) Depois de passar o preparado com a varinha mágica ele fica no ponto, mas mantenha um pouco mais ao lume mexendo sempre com a colher de pau só para homogeneizar melhor. (Não deixe ferver!);
8) Antes de colocar o creme acabado de fazer por cima da base que está no frigorífico você deve deixá-lo arrefecer um pouco sem nunca deixá-lo arrefecer tanto assim que solidifique! Depois de estar menos quente ou morno despeje-o por cima da base de bolacha e coloque a forma novamente no frigorífico! Se colocar o creme muito quente por cima da base você vai estragar a base derretendo a manteiga e ensopando a bolacha além de misturar a manteiga derretida com o recheio, ok?;
9) Agora esqueça que está com uma gula danada de cheesecake e deixe-a repousar no frigorífico como deve ser. A cobertura você só a vai fazer quando o recheio estiver já solidificado, ou seja, faz a base e o recheio de manhã e a cobertura à tarde por exemplo!
CONFECÇÃO DA COBERTURA:
1) Num tacho coloque a água e depois o açúcar. (Açúcar normal! Este não é mascavado como o da base!);
2) Corte os morangos em pedaços pequenos e deixe os outros frutos silvestres inteiros. (Opte por comprar os frutos no Pingo Doce pois lá são muito mais baratos e têm caixas de três variedades com o peso necessário!);
3) Deite os frutos também no tacho;
4) Adicione o pau de canela;
5) Ferva tudo durante 25 minutos em lume brando. (Necessita de mexer com colher de pau apenas no início enquanto o açúcar não está ainda dissolvido e no fim quando o doce estiver quase feito para verificar o ponto e não deixar que pegue ao fundo do tacho. No final dos 25 minutos ele deve fazer efeito de estrada no tacho. É este o ponto.);
6) Agora preste atenção. O que você vai fazer é temperar a cheesecake a seu gosto. Se gosta dela doce você vai despejar todo o doce por cima da cheesecake que está agora fria vinda do frigorífico! Se você gosta dela menos doce você deita parte do doce por cima dela e terá uma cheesecake mais suave! Em qualquer dos casos leve novamente a forma ao frigorífico por forma à cobertura solidificar. Após este processo pode desenformar ajudando com uma faca a despegar o doce do aro. Retire o aro primeiro e depois a base da forma. Se optou por forrar a base com papel vegetal o processo é mais fácil. Pode também desenformar primeiro e colocar o doce por cima com a cheesecake já numa travessa por forma a que escorra pela pelas beiras dela, o que dará um bom efeito! Leve de seguida a travessa ao frigorífico. A cheesecake deve estar sempre guardada no frigorífico.
NOTA: Se você preferir pode deixar a cheesecake sem cobertura e colocar o doce quente por cima das fatias só na altura de servir.
Sem comentários:
Enviar um comentário