1) 150g de açúcar;
2) 1 ovo;
3) 200g de farinha sem fermento Tipo 55;
4) 125g de manteiga.
2) 125g de manteiga;
3) 4 colheres de sopa de leite;
4) 150g de amêndoa laminada.
CONFECÇÃO DA BASE:
NOTA, SEGREDO DE OURO: Para obter um resultado perfeito na base deve antes de iniciar a sua confecção ter já uma forma de tarte com base movível barrada de manteiga e polvilhada de farinha, bem como o forno aquecido a 180ºC. Isto explica-se porque a preparação da base é um processo bastante rápido e após a mistura dos ingredientes ela deve ser logo colocada no forno para que a farinha não tenha tempo de absorver a manteiga. Se isto acontecer não se irá produzir uma base com uma massa areada que é tão típica desta tarte. Não deixe a massa a repousar. Logo que preparada tem que ir ao forno.
1) Misturar o açúcar com o ovo inteiro e bater bem até obter um creme esbranquiçado;
2) Num tacho, derreter a manteiga e deixar arrefecer um pouco até ficar morna. (A manteiga não pode estar quente quando for adicionada ao preparado prévio);
3) De seguida, junta-se a farinha alternando com a manteiga previamente derretida para ser mais fácil de misturar e torna-se a mistura bem homogénea;
4) Colocar a massa na forma previamente preparada como indicado acima, alisar a massa se necessário polvilhando com um pouco de farinha por cima para não pegar aos dedos e picá-la com um garfo em toda a sua extensão para que ela não cresça.
5) Levar ao forno VENTILADO previamente aquecido a 180ºC durante 19 minutos. (Até a massa alourar por cima. Deve ajustar o tempo ao seu forno mas não altere a temperatura.)
CONFECÇÃO DA COBERTURA:
NOTA: Só deve começar a fazer a cobertura quando a base estiver prestes a sair do forno pois a cobertura deve ser colocada no forno logo que acabe de ser preparada sem deixar que arrefeça.
1) Num tacho junte a manteiga e o leite e deixe derreter um pouco;
2) De seguida adicione o açucar e vá misturando bem;
3) Quando estiver a ferver adicione a amêndoa e deixe ferver 4 minutos sempre sem parar de mexer;
4) Nesta altura deve já ter a base fora do forno à espera da cobertura! Coloque a cobertura na forma por cima da base e leve novamente ao forno VENTILADO a 180ºC durante 14 minutos. É fácil ver se a cobertura está pronta. Ela borbulha durante a cozedura. Quando ela borbulhar pouco ou deixar de borbulhar está no ponto. (Ajuste o tempo ao seu forno até alourar a cobertura.)
NOTA, SEGREDO DE OURO: Para obter um resultado perfeito na base deve antes de iniciar a sua confecção ter já uma forma de tarte com base movível barrada de manteiga e polvilhada de farinha, bem como o forno aquecido a 180ºC. Isto explica-se porque a preparação da base é um processo bastante rápido e após a mistura dos ingredientes ela deve ser logo colocada no forno para que a farinha não tenha tempo de absorver a manteiga. Se isto acontecer não se irá produzir uma base com uma massa areada que é tão típica desta tarte. Não deixe a massa a repousar. Logo que preparada tem que ir ao forno.
1) Misturar o açúcar com o ovo inteiro e bater bem até obter um creme esbranquiçado;
2) Num tacho, derreter a manteiga e deixar arrefecer um pouco até ficar morna. (A manteiga não pode estar quente quando for adicionada ao preparado prévio);
3) De seguida, junta-se a farinha alternando com a manteiga previamente derretida para ser mais fácil de misturar e torna-se a mistura bem homogénea;
4) Colocar a massa na forma previamente preparada como indicado acima, alisar a massa se necessário polvilhando com um pouco de farinha por cima para não pegar aos dedos e picá-la com um garfo em toda a sua extensão para que ela não cresça.
5) Levar ao forno VENTILADO previamente aquecido a 180ºC durante 19 minutos. (Até a massa alourar por cima. Deve ajustar o tempo ao seu forno mas não altere a temperatura.)
CONFECÇÃO DA COBERTURA:
NOTA: Só deve começar a fazer a cobertura quando a base estiver prestes a sair do forno pois a cobertura deve ser colocada no forno logo que acabe de ser preparada sem deixar que arrefeça.
1) Num tacho junte a manteiga e o leite e deixe derreter um pouco;
2) De seguida adicione o açucar e vá misturando bem;
3) Quando estiver a ferver adicione a amêndoa e deixe ferver 4 minutos sempre sem parar de mexer;
4) Nesta altura deve já ter a base fora do forno à espera da cobertura! Coloque a cobertura na forma por cima da base e leve novamente ao forno VENTILADO a 180ºC durante 14 minutos. É fácil ver se a cobertura está pronta. Ela borbulha durante a cozedura. Quando ela borbulhar pouco ou deixar de borbulhar está no ponto. (Ajuste o tempo ao seu forno até alourar a cobertura.)
Excelente! :) Tal e qual como o clássico que já ninguém faz. Ficou óptimo! Obrigado e parabéns pelo blog. Rui - Leiria.
ResponderEliminarOlá Rui. Em primeiro lugar muito obrigado pelo seu comentário. Já tenho o blog há algum tempo e até bastantes visitas mas os comentários de incentivo e feedback como o seu são raros! Depreendo pelo que escreve que confecionou a tarte e ficou boa o que me satisfaz muito. Tente outras receitas que lhe pareçam interessantes e dê feedback. Melhores cumprimentos.
EliminarMuito bom... ficou excelente mesmo.... lembra me os tempos antigos .... é que agora ja nao se ve muito dessas tartes......obrigado pela partilha.... RECOMENDO MALTA.... jose carlos in Paris
ResponderEliminarProcurava uma receita destas já a muito tempo.. Acabei de a levar ao forno... Espero que fique boa :) pois é uma surpresa parabéns o marido..
ResponderEliminarsó da para fazer em forno ventilado ? nao tenho :(
ResponderEliminarOlá Anónimo. Pode fazer em qualquer forno. Simplesmente terá que ajustar os tempos e as temperaturas que diferem bastante das de um forno que trabalhe na opção de modo ventilado. Nesta situação não o posso ajudar muito. Só mesmo experimentando e ir ajustando ao seu forno. Melhores cumprimentos.
EliminarA melhor que já comi na vida, uma delícia, obrigada pela generosidade da partilha. tem feito muitos jantares felizes
ResponderEliminar