INGREDIENTES:
1) 500 ml de leite;
2) 1 casca de limão;
3) 1 pau de canela;
4) 60 g de farinha sem fermento Tipo 55;
5) 500 g de açúcar;
6) 250 ml de água;
7) 7 gemas;
8) Massa folhada q.b..
CONFECÇÃO:
1) Leve metade do leite a ferver com a casca de limão e o pau de canela;
2) Enquanto isso, à parte adicione o restante leite com a farinha e dilua muito bem com uma vara de arames;
3) Quando o primeiro preparado estiver a ferver adicione a farinha diluida. Pode adicionar à vontade;
4) Irá formar-se quase instantaneamente um creme espesso. Mexa sempre com a colher de pau e logo que esse creme comece a ferver retire do lume e reserve. Este preparado não irá mais ao lume;
5) Num tacho leve ao lume o açúcar e a água e vá mexendo com a colher de pau;
6) Depois de começar a ferver deixe ferver exactamente 3 minutos;
7) Junte a calda de açúcar em fio ao preparado reservado e misture bem. Não necessita deixar arrefecer a calda antes de proceder à mistura;
8) Retire o pau de canela e a casca de limão;
9) Se existirem grumos pode passar com a varinha mágica sem problema ou no coador;
10) Deixe arrefecer bem o preparado e adicione as gemas previamente uniformizadas. Depois de adicionar as gemas o preparado está pronto. Não se esqueça que não vai mais ao lume;
11) Unte as forminhas com manteiga e polvilhe-as com farinha mesmo que as forminhas sejam de silicone. As minhas são de silicone mas na maior parte das situações esta técnica pode ajudar bastante a desenformar;
12) Estenda a massa folhada por forma a que fique bem fina e recorte circunferências de diâmetro adequado às suas forminhas marcando a massa com a ajuda da boca de um copo ou outro recipiente que tenha esse diâmetro de boca.
9) Se existirem grumos pode passar com a varinha mágica sem problema ou no coador;
10) Deixe arrefecer bem o preparado e adicione as gemas previamente uniformizadas. Depois de adicionar as gemas o preparado está pronto. Não se esqueça que não vai mais ao lume;
11) Unte as forminhas com manteiga e polvilhe-as com farinha mesmo que as forminhas sejam de silicone. As minhas são de silicone mas na maior parte das situações esta técnica pode ajudar bastante a desenformar;
12) Estenda a massa folhada por forma a que fique bem fina e recorte circunferências de diâmetro adequado às suas forminhas marcando a massa com a ajuda da boca de um copo ou outro recipiente que tenha esse diâmetro de boca.
Nota: Eu utilizo esta técnica para tratar a massa e resulta bem. Há quem a enrole, corte rolinhos de 1,5 cm e os coloque nas forminhas com a pressão digital do centro para a periferia até a massa se estender aos bordos das forminhas;
13) Coloque a massa nas forminhas e de seguida o preparado dentro da massa. Pode encher bem com o recheio porque durante a cozedura não vai crescer significativamente. Elas ficarão com o açúcar escorrido por fora e caramelizado nos bordos o que lhes dará um aspecto bem conventual e apetitoso assim como as que estão na fotografia. Para mim quanto mais imperfeitas por fora melhores por dentro exactamente como a melhor fruta;
14) Vai ao forno previamente aquecido a 200 ºC durante 30 minutos. Ajuste o tempo ao seu forno. É importante que não baixe a temperatura porque as natas devem cozer bem rápido. Na maioria dos casos a temperatura deveria ser mais elevada mas as forminhas de silicone ou anti-aderentes impõem limitações.
NOTAS GERAIS:
Esta receita dá para 12 pastéis.
13) Coloque a massa nas forminhas e de seguida o preparado dentro da massa. Pode encher bem com o recheio porque durante a cozedura não vai crescer significativamente. Elas ficarão com o açúcar escorrido por fora e caramelizado nos bordos o que lhes dará um aspecto bem conventual e apetitoso assim como as que estão na fotografia. Para mim quanto mais imperfeitas por fora melhores por dentro exactamente como a melhor fruta;
14) Vai ao forno previamente aquecido a 200 ºC durante 30 minutos. Ajuste o tempo ao seu forno. É importante que não baixe a temperatura porque as natas devem cozer bem rápido. Na maioria dos casos a temperatura deveria ser mais elevada mas as forminhas de silicone ou anti-aderentes impõem limitações.
NOTAS GERAIS:
Esta receita dá para 12 pastéis.
Podem servir-se mornos ou à temperatura ambiente.
Polvilhe com canela a gosto antes de servir e tenha um bom apetite.
Polvilhe com canela a gosto antes de servir e tenha um bom apetite.
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